2 août 2012

Muffins santé à la banane et aux noix de Grenoble




Muffins santé à la banane et aux noix de Grenoble


3/4 tasse farine tout usage
1/2 tasse farine de blé entier ( j'ai remplacé par 1/2 tasse de céréales pour bébé à l'avoine pour ajouter plus de fer à la recette)
2 c. à thé poudre à pâte
1/4 c. à thé bicarbonate de soude
1/4 c. à thé sel

1 1/4 tasse bananes bien mûres écrasées (3 moyennes)
1 tasse de céréales All-Bran
3/4 tasse lait
1 c. à thé extrait de vanille
1/4 tasse d'huile végétale
1/2 tasse sucre granulé
1 oeuf
1/2 tasse raisins secs
1/2 tasse de noix de Grenoble

Mélanger les farines tout usage et de blé entier, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.

Dans un grand bol, mélanger les bananes, les céréales, le lait et la vanille. Laisser reposer 5 minutes jusqu'à ce que les céréales ramollissent. Ajouter l'huile, l'oeuf et les raisins secs, les noix et bien mélanger. Ajouter le mélange de farine, en remuant juste pour lier. Verser le mélange dans des moules à muffins en silicone ou des moules avec des papiers à muffins.

Cuire à 200ºC (400ºF) 18-20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et fermes au toucher.

Donne: 12 muffins

19 avril 2012

Biscuits à l'avoine, chocolat noir et noix



Je me suis fait plaisir avec un petit classique, j'ai toutefois troqué le chocolat au lait, que je n'aime pas beaucoup, par du chocolat noir à 70% en gros morceaux afin qu'on puisse le goûter dans les biscuits :-) Nul besoin de vous dire que j'avais des ''heureux'' à la collation, rien de mieux que 6 petites frimousses aux mains chocolatées et aux petites bouches souriantes pour donner envie de cuisiner, ils sont une belle inspiration pour m'encourager offrir de la variété au quotidien...


Biscuits à l'avoine, noix et chocolat noir. 

1 tasse de beurre
1 1/2 tasse de cassonade
2 gros oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
2 tasses de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
2 tasses de flocons d'avoine
2 tasses de morceaux de chocolat (moi j'ai mis du noir à 70%) 
3/4 tasse de noix de coco rapée ( pas sucrée )
1/2 tasse de noix au choix (moi j'ai utilisé les pacanes) 

Crémer le beurre et la cassonade. 
Ajouter les oeufs un à la fois et ensuite incorporer la vanille. 
Dans un autre bol mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et mélanger y incorporer la noix de coco, les flocons d'avoine bien mélanger.
Incorporer le mélange sec au mélange humide bien mélanger et ajouter le chocolat. 

Déposer la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe sur des plaques à biscuits. Cuire 8 à 10 mn dans le haut du four, préchauffé à 350 F ( 180 C )Donne 4 douzaines de biscuits ( chez moi 3 douzaines de gros biscuits :-) )

12 avril 2012

Poitrine de poulet farcie à la bette à carde et pacane




3 poitrines de poulet désossées

Ingrédients de la farce :

1/2 tasse de pacanes grillées et concassée
3 gousses d’ail hachées finement
½ oignon haché finement
200 gr. de cheddar fort râpé
1/2 c. thé de romarin
Sel et poivre au gôut
8 feuilles de bette à cardes hachées finement

Faire fondre l'ail, l'oignon et la bette à carde dans une poële, retirer et réserver dans un bol.
Faire griller les pacanes au four pour faire ressortir la saveur les hacher et ajouter au mélange de bette à carde.
Ajouter le fromage râpé au mélange.
Fendre la poitrine de poulet en deux sur le sens de la longueur et l’ouvrir; la recouvrir d’un papier ciré et l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâte.Déposer la farce sur la poitrine et l’enrouler sur elle-même.
Déposer dans un plat de cuisson la partie fermée en dessous.
Mettre au four à 400F pendant 20 à 30 minutes.

Sur la photo, servi avec une béchamel parfumée au romarin et une purée de pomme de terre et celeri rave.