3 novembre 2010

Haricots blancs à la viande - Loubia yebsa


Au Maroc les légumineuses sont très présentes, j'adore ce plat parfumé de cumin et d'agneau. La première fois où j'ai goûté c'était sans la viande qui est tout aussi succulent! Si le goût de l'agneau vous est moins familier, du veau ou du boeuf est tout aussi bon avec les haricots. On peut en faire un plat végétarien en retirant la viande. Ajuster les épices en conséquence.


1 gigot d'agneau coupé, en petit morceaux, conserver l'os, d'environ 1 lb (454 gr)
1 tomate pelée et hachée ou 1/2 tasse de tomates en canne hachées
1 canne de haricots blancs
1 oignon haché fin
1/2 tasse de céleri haché fin
1 carotte en dés
2 c. thé de cumin
2 c. thé de paprika
1/2 bouquet de coriandre haché fin
1/2 bouquet de persil haché fin
Une bonne pincée de safran colorant
Huile d'olive pour la cuisson
Sel et poivre au goût

Étape 1: Dans une casserole faire revenir l'oignon avec la viande 5 minutes.

Étape 2: Ajouter le cumin, le paprika, le safran colorant, le sel et le poivre, enrober la viande du mélange d'épices et laisser cuire un autre 5 minutes pour faire sortir les parfums.

Étape 3: Ajouter les tomates, les carottes, le céleri,  le persil et la coriandre bien remuer.

Étape 4: Ajouter de l'eau bien au dessus de la viande, laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Cette étape peut prendre 2 bonnes heures. Si c'est nécessaire en cour de cuisson ajouter de l'eau, il doit rester du bouillon à la fin.

Étape 5 : Lorsque la viande est bien tendre, bien rincer les haricots blancs et les ajouter à la viande. Si c'est nécessaire encore ici, on ajoute juste un peu d'eau. On rectifie les épices au goût et on laisse mijoter 30 minutes afin de laisser épaissir et réduire afin que les haricots prennent le goût.

Servir avec du bon pain à la Marocaine, c'est toujours meilleur avec les doigts :-)

Bon appétit!

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