8 mars 2012

Moelleux au coeur fondant au chocolat


À la Saint-Valentin je me suis amusée à confectionner ces petits moelleux au chocolat pour mon amoureux, du coup comme on ne fait pas qu'un seul moelleux mes petits amours se sont aussi régalés. Un petit dessert qui est facile à réaliser.  

Un petit gâteau fondant avec un coeur coulant de chocolat... 

Recette pour 8 fondants chocolat

Pour 8 ramequins de taille standart ou des petits bocaux Bernardin*

200 g de chocolat noir à cuire de qualité (Pastilles de chocolat noir Barry disponibles Aux 1000 formes à Sainte Foy QC) ou autre à votre choix. 
120 g de beurre doux (beurre non-salé)
50 ml de lait 
100 ml de crème 35%
50 g de sucre semoule
60 g de farine
4 oeufs

1 Beurrer les ramequins au pinceau et les placer au réfrigérateur.
2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie*.
3- Faire bouillir ensemble le lait et la crème. Bien surveiller. 
4. Blanchir* les oeufs avec le sucre.
5. Ajouter la farine et mélanger au fouet.
6. Verser ensuite le lait et la crème (le mélange tiédi) puis mélanger l’ensemble pour obtenir un appareil lisse et homogène.
7. Ajouter le mélange tiédi de chocolat et beurre fondu.
8. Mélanger au fouet pour obtenir un appareil lisse et onctueux.
9. Verser dans les ramequins beurrés et placer au congélateur.
10. Il suffira ensuite de les sortir du congélateur à la demande et de cuire dans un four préchauffé à  395°F pendant 15 minutes. On peut placer directement les moelleux au four sans passer par l'étape de la congélation, on doit diminuer le temps de cuisson à 7 minutes. 
11. Décorer à l'envi. Ici le moelleux est accompagné d'une fleur comestible. 

Un vrai délice, bon appétit :-)




* Bain marie maison
Il est important que l'eau ne touche pas le bol contenant le chocolat lorsqu'il fond.

* Blanchir
Travailler vigoureusement au fouet un mélange de jaunes d'oeufs et de sucre fin jusqu'a ce qu'il devienne mousseux et clair

*Bocaux Bernardin
Pour un côté un peu rustique, on peut servir le moelleux directement dans le bocal. C'est pratique, on peut faire d'avance les moelleux et les sortir au besoin. Je laisse le bocal sur la cuisinière le temps que le four chauffe. C'est un dessert ''WOW'' pour les moments de visite surprise...

Aucun commentaire: