25 octobre 2010

Patates au thon

Ingrédients
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de farine
2 tasses de lait
1 petit oignon haché
1 branche de céleri
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
2 c. à soupe de persil
2 conserves de 198 grammes de thon émietté
6 patates coupées en tranches
Fromage râpé
2 c. à soupe de chapelure


Allumez le four à 350F.
-Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
-Une fois fondue, ajouter la farine pour former un roux blanc*.
-Ajouter ensuite le lait, le céleri et l'oignon et brasser afin de dissoudre le roux.
-Ajouter les assaisonnements et brasser pour faire épaissir.
-Une fois que la sauce à une consistance onctueuse, ajouter le thon.
-Dans un plat à lasagne disposer un fond de sauce pour éviter que les patates ne collent.
-Ensuite disposez une couche de patates en rondelles et alterner béchamel au thon jusqu'à ce que vous aurez épuisé le mélange en terminant par la béchamel au thon.
-Terminer avec le fromages et saupoudrez de chapelure.
-Enfourner pour 40 minutes ou le temps que les patates soient cuites.


*Pour savoir ce qu'est un "roux" en cuisine
http://chefsimon.com/roux.htm

Petite note:
Si vous êtes du type fromage, vous pouvez mettre du fromage râpé entre les étages.
La béchamel de thon peut aussi se servir sur des pâtes.

Vous pouvez ajouter des légumes dans la béchamel. (carottes, poivrons, poireaux), cette recette est très polyvalente. 

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